18 de marzo de 2012
Bollitos blandos como almohadas
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Al fin! Tenía unas ganas de actualizar el blog que me estaba matando. Resulta que la semana pasada estuve con gripe y no tenía ánimos de nada, sorprendentemente ni de cocinar – y escribir menos...! Así que me he atrasado y atrasado en subir esta receta (y la verdad sea dicha, en estudiar también... ugh!) pero ya está aquí!
Para los que seáis lectores habituales de blogs de cocina, estos bollitos no os serán desconocidos. Suelen llamarlos Bocaditos de Nubes, y que no os extrañe! Son como almohaditas de felicidad!
Aunque he hecho muchos tipos de bollitos, estos han sido sin duda el súmmum. Y todo gracias a un ingrediente secreto... gritado a voces, pero de esos que dices: Es tan guay como la receta secreta de la Coca-cola o ese misterioso sabor que engancha de la masa del Telepizza! (Sí, también como de vez en cuando comidade guarreo rápida, es que aún no soy tan blogger gastronómica como para dejarlo!)
Bueno, al grano... el ingrediente os sonará a chino, como me sonó a mí al principio: "Fécula de patata". Y diréis, y eso qué es? O mejor aún: dónde leches se compra? Cuando leí que se compraba en herboristerías dudé y pensé que si lo preguntaba en la de mi barrio me mirarían con cara de loca, pero no! Fui, lo pregunté, y me dijeron que claro, que estaba en no se qué estantería. Increíble, eh?
Así que, el otro día, pensando en qué receta fantabulosa debía enseñar en la siguiente entrada, y aprovechando que Sandra, una chica súper divertida y simpática, de Vlakdof · Artes gráficas, venía a casa a merendar y a parlotear de manualidades y demás chorraditas que nos encantan, decidí volver a hacer estos bollitos por nonagésima tercera (por lo menos!) vez.
Sandra os dará fe de lo ultrablanditos que son! Y lo mejor es que se les puede cambiar el sabor muy fácilmente! Nosotras hicimos unos cuantos de limón, que nos tomamos untados con lemon curd (sí, sí, la próxima tiene que ser la receta del lemon curd! Que desde que he aprendido a hacerla en microondas me he vuelto una yonki... hasta a cucharadas!!) y otros de vainilla, que estaban riquísimos con nutella... y para qué nos vamos a engañar, cayeron muchos de los dos tipos tal cual! Es que solos también están mortales!
Bueno, no me enrollo más, que soy un desastre... ahí va la receta! Juro solemnemente que no es complicada! Tan solo hay que dejar levar (esperar que la masa suba) y poco más!
BOLLITOS BLANDOS COMO ALMOHADAS
Para la receta, como os comentaba arriba, vamos a utilizar fécula de patata y otro ingrediente que os puede sonar "raro", levadura fresca. La segunda es la levadura que se utiliza siempre para las masas levadas, es decir, la bollería, viene en cubitos y está en la zona de las mantequillas en los supermercados. Yo siempre la compro en Mercadona porque es el de mi barrio, pero cuando estuve en Santiago de Compostela la encontré fácilmente en un Carrefour!
Estos son los dos envases de los que yo compro:
Por cierto, como nosotros solemos ser 6, y muy glotones, en casa, suelo duplicar los ingredientes!
Raciones: 15 bollitos de unos 7cm de diámetro
Fuente: L'exquisit
– Ingredientes –
– Método –
BUNS PILLOWY LIKE COTTON
These buns are the fluffiest I've ever tasted. Here in Spain blogs, they're widely known as 'Bocaditos de nubes', which means 'Cloud bites' so imagine! The secret is one of it's ingredients: Potato starch. We find it here at the herbalist's!
At home, we usually are 6 big eaters, so I usually double the ingredients!
Yields: 15 buns (7cm of diameter aproximately)
Source: L'exquisit
– Ingredients –
– Method –
Al fin! Tenía unas ganas de actualizar el blog que me estaba matando. Resulta que la semana pasada estuve con gripe y no tenía ánimos de nada, sorprendentemente ni de cocinar – y escribir menos...! Así que me he atrasado y atrasado en subir esta receta (y la verdad sea dicha, en estudiar también... ugh!) pero ya está aquí!
Para los que seáis lectores habituales de blogs de cocina, estos bollitos no os serán desconocidos. Suelen llamarlos Bocaditos de Nubes, y que no os extrañe! Son como almohaditas de felicidad!
Aunque he hecho muchos tipos de bollitos, estos han sido sin duda el súmmum. Y todo gracias a un ingrediente secreto... gritado a voces, pero de esos que dices: Es tan guay como la receta secreta de la Coca-cola o ese misterioso sabor que engancha de la masa del Telepizza! (Sí, también como de vez en cuando comida
Bueno, al grano... el ingrediente os sonará a chino, como me sonó a mí al principio: "Fécula de patata". Y diréis, y eso qué es? O mejor aún: dónde leches se compra? Cuando leí que se compraba en herboristerías dudé y pensé que si lo preguntaba en la de mi barrio me mirarían con cara de loca, pero no! Fui, lo pregunté, y me dijeron que claro, que estaba en no se qué estantería. Increíble, eh?
Así que, el otro día, pensando en qué receta fantabulosa debía enseñar en la siguiente entrada, y aprovechando que Sandra, una chica súper divertida y simpática, de Vlakdof · Artes gráficas, venía a casa a merendar y a parlotear de manualidades y demás chorraditas que nos encantan, decidí volver a hacer estos bollitos por nonagésima tercera (por lo menos!) vez.
Sandra os dará fe de lo ultrablanditos que son! Y lo mejor es que se les puede cambiar el sabor muy fácilmente! Nosotras hicimos unos cuantos de limón, que nos tomamos untados con lemon curd (sí, sí, la próxima tiene que ser la receta del lemon curd! Que desde que he aprendido a hacerla en microondas me he vuelto una yonki... hasta a cucharadas!!) y otros de vainilla, que estaban riquísimos con nutella... y para qué nos vamos a engañar, cayeron muchos de los dos tipos tal cual! Es que solos también están mortales!
Bueno, no me enrollo más, que soy un desastre... ahí va la receta! Juro solemnemente que no es complicada! Tan solo hay que dejar levar (esperar que la masa suba) y poco más!
BOLLITOS BLANDOS COMO ALMOHADAS
Para la receta, como os comentaba arriba, vamos a utilizar fécula de patata y otro ingrediente que os puede sonar "raro", levadura fresca. La segunda es la levadura que se utiliza siempre para las masas levadas, es decir, la bollería, viene en cubitos y está en la zona de las mantequillas en los supermercados. Yo siempre la compro en Mercadona porque es el de mi barrio, pero cuando estuve en Santiago de Compostela la encontré fácilmente en un Carrefour!
Estos son los dos envases de los que yo compro:
Raciones: 15 bollitos de unos 7cm de diámetro
Fuente: L'exquisit
– Ingredientes –
- 200 de harina de fuerza, tamizada (yo compro la del mercadona, el paquete de letras rojas)
- 30g de fécula de patata, tamizada (en cualquier herboristería!)
- 60g de azúcar
- 40g de mantequilla, a temperatura ambiente, cortada en daditos
- 12g de levadura fresca, diluída en la leche (o 5g de levadura de panadería seca, la hay de marca Maizena)
- 125g de leche templada (si está en el frigo, la pongo 15 segundos al microondas y la mezclo)
- Una pizca de sal
- La ralladura de un limón grande o dos pequeños (podemos sustituir por 1 cucharada de esencia de vainilla, o por la ralladura de una naranja, o por 1 cucharada de agua de azahar... según las ganas!)
- Azúcar glass para decorar
- Una balanza (digital mejor)
- Un colador grande de rejilla (para tamizar la harina y la fécula)
- Un rallador (para la piel de los limones)
- Un par de trapos limpios, para tapar la masa
- Un bol grande
- Una bandeja de horno
- Una rejilla para dejarlos enfriar
– Método –
- Mezclamos en el bol todos la harina, la fécula de patata, el azúcar y la sal. Añadimos la mantequilla, la ralladura y la leche (con la levadura disuelta en ella, simplemente la echamos dentro y desmenuzamos con los dedos).
- Ahora vamos a amasarlo todo:
- Para hacerlo a mano, podéis ver cómo amasa Su de Webos fritos en este vídeo en el que explica cómo hacer un roscón. Desde el minuto 6:11 al 8:30 aprox. os sirve perfectamente! Amasaremos unos 15 minutos, o hasta que esté blandita y no pegajosa.
- Si tenemos una panificadora (yo tengo la del lidl, que la venden a 40€ aprox.), la ponemos en el modo amasar sin levado (masa para pasta en la mía) y la dejamos amasar 15 minutos.
- Si tenemos amasadora, la ponemos 3 minutos a velocidad lenta y 8 a rápida. - Después de amasar, le damos forma de bola y la dejamos levar (reposar) en el bol, tapada con un trapo o con un papel film aceitado (como hace Su en el vídeo) durante 1 hora y media.
- Cuando haya pasado esta hora y media, la amasamos un poco más a mano para desinflar un poco la masa y la vamos a cortar para hacer las bolitas. Podemos cortar 15 o irlas pesando, como hago yo, en bolas de 35g. aproximadamente. Las colocamos encima de una bandeja de horno con papel de hornear para que no se peguen (si no nos caben y tenemos dos, pues colocamos la segunda tanda en la otra bandeja, y si no tenemos dos bandejas de horno, colocamos la segunda tanda en una bandeja normal con papel de hornear, y luego solo las deslizamos tirando del papel hasta la bandeja que habremos usado una vez terminado el horneado).
- Dejamos levar otra vez en las bandejas una hora más, para que vuelvan a subir de volumen y ponemos a precalentar el horno a 180º un rato antes de terminar.
- En la receta dice que horneemos 12-15 minutos, pero en mi horno siempre terminan siendo 19. Yo siempre pongo la alarma a los 14 minutos y me voy asomando: cuando estén un poco doraditos, los sacamos!
- Los colocamos en una rejilla (o como expliqué en la entrada del bizcocho, podemos utilizar también la de tapar las sartenes de ikea –ésta– colocándola boca abajo encima de cualquier bandeja de paredes altas o en la tapa del microondas boca abajo) y espolvoreamos con azúcar glass, luego los dejamos enfriar un rato hasta que estén tibios: y a comer!
BUNS PILLOWY LIKE COTTON
These buns are the fluffiest I've ever tasted. Here in Spain blogs, they're widely known as 'Bocaditos de nubes', which means 'Cloud bites' so imagine! The secret is one of it's ingredients: Potato starch. We find it here at the herbalist's!
At home, we usually are 6 big eaters, so I usually double the ingredients!
Yields: 15 buns (7cm of diameter aproximately)
Source: L'exquisit
– Ingredients –
- 200g bread flour, sifted
- 30g potato starch, sifted
- 60g sugar
- 40g butter at room temperature, diced
- 12g fresh yeast or 5g instant yeast, dissolved in the milk
- 125g warm milk (If it's from the fridge, I microwave it for 15 seconds and stir!)
- A pinch of salt
- A big lemon or two small lemons zest (Or we can replace it with 1 tbsp vanilla extract, or an orange zest, or any other extract we love... it depends on our mood!)
- Caster or icing sugar to sprinkle
- Digital scale
- Sieve
- Grater
- A pair of clean dishclothes
- Large bowl
- Oven sheet
- Cooling rack
– Method –
- Whisk in the bowl the bread flour, potato starch, sugar and salt. Add the butter, lemon zest and the milk with the dissolved yeast.
- Knead everything:
- 15 minutes by hand, you can see this video to do it correctly.
- If using a mixer, use the kneading hook and knead for 3 minutes in low speed and increase to high for 8 minutes. - Form a ball and leave it rest in the bowl, covered with the dishcloth or towell, for 90 minutes.
- When done, knead it a little bit more by hand to let the air out of the dough and divide into 15 small balls (aprox. 35g each). Place them on a sheet covered by parchment paper.
- Leave them rest on the sheets for one hour more, until they double their volume. Preheat oven to 180º C (355º F)
- Bake for 15 minutes or until lightly golden. Leave them cool on a rack and eat warm.
Etiquetas:
Bollería
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Tienen una pinta deliciosa, y ¡qué fotos! No cabe duda de que son lo más parecido a almohadas que se puede comer, ¡un besito!
ResponderEliminarMuchas gracias Sofía! :D Yo también babeo por tu blog a menudo, pero con los estudios (y la gripe que he tenido) no he tenido ni tiempo ni ganas de nada! Si haces la receta te vas a sorprender, yo me quedé de piedra cuando los probé! Son otro nivel. Un abrazo!
EliminarThis sounds delicious, I'm going to make it this week ! Thank you for the recipe =) (your blog looks gorgeous by the way)
ResponderEliminarI'm so happy you like it! If you make the buns, please send me the photographs to post them here and link them to your blog! :)
EliminarI'm watching your blog right now: Love the whole look! Photograph + drawing + cooking, totally like me! (I'm a Fine arts student :P)
Me ha encantado conocer tu blog. Gracias por el comentario que me ha traído hasta aquí. Me quedo como seguidora desde ya :D
ResponderEliminarY esos bollitos... riquísimos.
Besos.
Muchas gracias por el apoyo Silvia! Me has dejado flipando! Llevo desde esta mañana con una emoción en la barriga...!
EliminarAcabo de descubrir tu blog, y es todo un placer. Al igual que tu soy de Sevilla, incluso intente hacer Bellas Artes, pero de eso ya hace como unos 19 años. Al final fue Artes Aplicadas, pero igual que ti me encanta la fotografía. Bueno paisana encantada de conocerte.
ResponderEliminarBss
Eres tú!! Uah! Hace tiempo descubrí tu blog y me hizo mucha ilusión que fueses de Sevilla también e hicieses esas fotazas, pero no guardé el enlace y me dio muchísimo coraje!! Me he quedado congelada al darle un clic a tu nombre e ir a parar a tu blog! Ahora ya lo tengo bien guardadito! :D
EliminarUn abrazo enorme :) Y por cierto, nunca es tarde para hacer Bellas Artes... mi madre está haciéndola ahora conmigo mientras trabaja, porque de joven no pudo! ;)
menos mal que silvia nos ha enseñado tu blog! porque esta delicia no me la podia perder yo!
ResponderEliminarme encanta! un besote
carol
Guao! Antes de responderte le he dado a tu nombre y... para qué! Me he quedado un buen rato prendada bajando y bajando y viendo más y más entradas... Me encanta todo! El diseño, las fotos, las ideas y cómo cuentas las cosas... A mí también me encantaría hacer todo lo que cuentas en la primera entrada! Y qué bonitos te quedaron los sellos...!
EliminarUn abrazo, me alegro de verdad de que te guste el blog :)
Gracias a Silvia he llegado aquí y me quedo, me ha encantado tu blog.
ResponderEliminarEstos bollitos también los hemos probado y como tu dices son almohadas!!!!
Besitos
Verdad que están riquísimos? Yo estoy que no paro... cada dos por tres se me apetecen! Me guardo tu blog, que tiene una pinta...! Me estoy quedando helada con la calidad que tienen los blogs de los que venís de Silvia! Qué honor! :D
EliminarEsta semana la tengo hasta arriba de proyectos, pero estos bollitos ya están en mi lista, para un desayuno dominguero en condiciones.... Y esa receta de lemon curd en microondas ¡¡YA!!
ResponderEliminarYo esta semana puse en mi blog mermelada de fresa en microondas y el sabor es exquisito.
Un beso.
Estoy viendo la mermelada de fresa y babeando... Maldita sea, justo ahora que tengo la semana que viene dos exámenes! :P Después cae fijo!! Y los bollitos, te los recomiendo hasta el infinito, además, con esa KitchenAid tan chulísima que te he cotilleado... pan comido! O bollitos comidos, tú me entiendes!! Eso sí, hazlos este finde cuando publique el lemon curd, porque no te imaginas lo buenísisisisimos que están con él! Para babear...
EliminarEsta receta de bolitos y una promesa de lemon curd, justo el mismo dia que mi pareja (sushi-man) me propone ponernos un "poco" a dieta... ¡maldita sea!.... pero estos bollitos rellenos de lemon me los llevo por delante, gggggg.
Eliminarun besito guapa
Tómatelo como un "el lunes ya de verdad empiezo"! XD
EliminarEs que el lunes sí que de verdad empiezo...... ;)
Eliminarpor fin sé dónde comprar la fécula de patata!!! gracias gracias gracias!!!
ResponderEliminaresos bollitos tienen pinta de comerse sólos!
un saludos desde Platos de Colores
Me alegro de haberte animado María! Yo siempre me quedaba mirando el nombre del ingrediente con pavor!
EliminarHolaaaaaaaa, acabo de ver tu blog y me ha encantado!
ResponderEliminarUna idea genial lo del batido de fresa queda muy chulo!
El bizcocho de chocolate me lo guardo para hacerlo :P
Y por supuesto, me uno a seguirte ya mismo!
Te dejo mi blog por si quieres pasarte;) coeurdecuisine.blogspot.com
Muchas gracias por seguirme Cris! :) Yo acabo de darme una vuelta por tu blog y me he reído muchísimo con las fotos de cuando eras pequeña, qué cara de felicidad!!
EliminarPrimero enhorabuena por el blog, es una pasada , me quedo a seguirte porque ha sido un amor a primera vista.
ResponderEliminarSegundo cuelga pronto el lemón curd en el microndas que desde que lo probé he quedé enganchadísima y tercero menudos bollitossss!!! y fáciles de hacer , lo mejor de lo mejor jajajaja.
Si quieres pasar a conocerme te dejo la dirección de mi blog.
http://compartiendomipequenyomundo.blogspot.com.es/
Besosss!!!
Muchas gracias Paquita! :D Eso del "amor a primera vista" me ha pasado con muchos blogs también, y es un honor que te pase con el mío!! :) El lemon curd lo voy a hacer esta tarde, pero me temo que hasta mañana no podré hacerle las fotos, porque está el cielo nubladísimo!
EliminarHola, te acabo de conocer por Silvia de Mi Dulce Tentación y me he quedado enamorada de tu blog...aunque no sé si es buena idea ser seguidora tuya e intentar hacer régimen...estas fotos son pecadoras!!!!!!
ResponderEliminarTe invito a pasarte por mi blog, cuando quieras relajarte de la gastronomía y pasar a otras creaciones...además estoy de sorteo.
http://cositasdeandarporcasa.blogspot.com
un besito
sara
Jajajaja, ánimo con el régimen! Nosotros en casa preferimos comer hasta hartarnos y luego hacer deporte... no nos podemos controlar con el dulce!
EliminarSólo puedo decir: ummmmmmm...!
ResponderEliminarbollitos cómo nubes: ummmmmmm...!
lemon curd: ummmmmm...!
y esas preciosas fotos que sacas: que envidiaaaaa, jajaja!
Bicos, guapa!
Jajajaja te comunicas como yo! A base de soniditos jajaja! Pues cuando lo hagas no vas a hacer ummmm vas a hacer: UAAALAAAAAAGHHH! Jajajaja :) Un abrazo!
EliminarHola, te acabo de conocer. Tienes un blog precioso. Me apunto a subir al cielo con esta delicia de bollitos. Besiños.
ResponderEliminarMuchas gracias Evelyn, espero que te animes! :)
EliminarHola Mhina... has creado un blog fantastico, es muy alegre y dinámico y se aprecia tu juventud en él.
ResponderEliminarLas fotos son preciosas pero lo que realmente me gusta son las recetas que pones.
Yo tengo una hija de tu edad, estudiante y desplazada lejos de casa. Tambien es una cocinillas y cuando hace algo extraordinario me envia una foto por whatsapp orgullosa de ver de lo que es capaz de hacer... pero la que se enorgullece de verdad soy yo!!!
Me encanta tu pasión por la cocina y aunque no soy de comentar mucho (estaría todo el dia delante del ordenador) pues estar segura que seré una fiel seguidora tuya.
Por cierto yo hago Cocas de patata muy parecidas a tus bollitos ;)
Bienvenida a la blogosfera y suerte :)
Besos
Hola Ana, cuando leí tu comentario en el correo me emocionó un montón! En serio, me alegro mucho de que te hayas animado a comentar, porque yo soy la primera que por falta de tiempo nunca me lanzo! Y aprecio muchísimo cada comentario, de verdad. Me has recordado mucho a mi madre y a mí, y eso que aún vivo con ellos! :)
EliminarQue delicioso! Me gusta te blog!
ResponderEliminarThank you for the compliments Russel! I've just seen yours and: oh my...! I love your photographs! I've just liked your facebook page to get your updates! :)
EliminarBueno bueno, que preciosidad de blog, que creatividad y que nivel con esas fotos en movimiento. Las habia visto pero no de comida y te han quedado genial. Felicidades porque te veo un fantástico futuro por delante.
ResponderEliminarNi que decir tiene que me he hecho seguidora tuya en flickr, facebook, pinterest....y porque ya no tengo nada más que sino ahi estoy yo...
Un beso
Jajajaja muchas gracias Reme!! Me alegro de que te parezca que han quedado bien, al principio estaba indecisa en si hacerlas o no!
EliminarUn abrazo, eres un encanto :)
Ya me gustaria a mi tener unas almohadas como estas,,que cosa mas fina y mas rica, me encantan y tu blog tambien asi que me quedo y te sigo y te invito a que visites mi blog, a poder ser con uno o dossss, porfa.
ResponderEliminartremendita-tremendita.blogspot.com
Besitos
Hola!!!!
ResponderEliminarTe he dejado un regalito en mi blog que me ha hecho mucha ilusión. Espero que te guste tanto como a mí.
Ana. bss
http://cakeandshirt.blogspot.com.es/
Holaaaa, sigo tus fotos de recetas en facebook, pero no sabia que tenias un blog,me encantaaaa, tiene un diseño precioso (me gusta la presencia de Tango jejeje)Además ya puedo practicar con tus recetas!!!! Estos bollitos tienen que estar deliciosos, me lo apunto. UN BESOO
ResponderEliminarhola, nos encanta tus recetas, las fotos espectaculares. hemos hecho ésta receta y el resultado nos a encantado, era la primera vez que utilizabamos la Fécula de patatas y lo volveremos a hacer. Te invitamos a que te pases por nuestro blog y le eches un vistazo y nos gustaria colgar tu receta (con nuestras fotos y paso a paso claro está) pero diciendo que la hemos cogido de tu blog. Espero que te nos digas algo. un saludo. y enhorabuena!!!
ResponderEliminarhttp://pimientaypapel.blogspot.com.es/
Hola Myriams! Me alegro muchísimo de que os guste todo :D Es genial saber que alguien se ha lanzado a hacer la receta tras leerme! :) Está claro que podéis compartir, para eso estamos!
EliminarHola.soy Marga y soy de mallorca,pues en la Isla hay un pueblo llamado Valldemossa y tiene la fama de las tipicas cocas de patata.al leer esta receta me a asombrado,pues es practicamente la misma.y son buenisimas.un saludo desde Mallorca.
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